Necoras

La necora es un crustaceo de pequeño tamaño con una carne muy fina, sabrosa y un intenso sabor a mar. Está disponible todo el año, pero como con todo el marisco, la época de mayor demanda es la Navidad.

Para que el producto no sufra ningún deterioro será envasado en una tarrina de plástico e introducido en una caja de porexpan y transportado hasta su destino a una temperatura de entre 0 y 4 ºC. Si opta por recibir el marisco cocido tenga en cuenta que el peso neto final será menor debido a la perdida de agua durante el proceso de cocción.

Consejos de conservación
El marisco vivo o cocido siempre ha de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 4 ºC. hasta el momento de ser consumido.

Este producto se vende por Kg, siendo el pedido mínimo 1 Kg. 

  • Crudo
  • Grande: 6-8 piezas/Kg
Características generales

La nécora, Necora puber, es un crustáceo decápodo braquiuro reptador perteneciente a la familia Portunidae. Tiene la apariencia de un cangrejo. Consta de un caparazón más ancho que largo, 4,5 cm de largo y 5,5 cm de ancho, aplastado dorso ventralmente, granuloso, de color pardo oscuro, cubierto de vellosidades que le dan un aspecto aterciopelado rojizo. De él salen los cinco pares de patas. Las del primer par tienen forma de pinzas, trituradoras y ligeramente desiguales con crestas granulosas. El resto de las patas son de color marrón rojizo con grandes zonas azules de aspecto aterciopelado («cangrejo peludo»). El último par de apéndices, adaptado a la natación, tiene forma aplastada con apariencia de remos. La zona frontal del caparazón es aserrada, de ella salen unos diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Estos últimos, muy distantes entre sí, se encuentran apoyados sobre unos pedúnculos de color rojo, que dan a la nécora un aspecto de naturaleza agresiva («cangrejo del diablo» o «cangrejo de la bruja»). Al poseer un caparazón duro, tiene que mudarlo periódica mente a lo largo de su vida para poder crecer. Son ovíparos, con frecuencia por cópula, llegando a producir unos 200.000 huevos en una sola puesta. El desove coincide con los meses de invierno y primavera. En esta especie existe dimorfismo sexual. Las hembras tienen un abdomen más ancho y redondeado, siendo triangular el de los machos; además, el tamaño de las pinzas es mayor.

Hábitat y pesca

Es una especie demersal típica de fondos poco profundos, hasta unos 70 m aproximadamente, encontrándose los individuos más pequeños cerca de las orillas rocosas. Habita, sobre todo, en fondos rocosos, fangosos como bateas, y de arena con cascajo. De costumbres nocturnas, pasa el día escondida en grietas de rocas, aunque también se puede enterrar en la arena. Voraz y luchadora; es de alimentación omnívora —come algas, peces— y en ocasiones puede tener comportamientos de canibalismo. Es una especie típica del Atlántico oriental. Es rara, o poco frecuente en el Mediterráneo. Las nasas son las técnicas de pesca más empleadas, sobre todo por la noche, cuando tiene mayor actividad. También se utilizan, aunque en menor medida, las de arrastre artesanal. Aunque la podemos encontrar en los mercados durante todo el año, los meses fríos —de octubre a marzo— son los mejores para su consumo.

Valoración nutricional

La nécora es uno de los crustáceos que presenta mayor contenido en proteínas y grasas. De estas últimas destaca el aporte de ácidos grasos poliinsaturados omega 3. El contenido en colesterol, si bien elevado (100 mg/100 g de porción comestible), no lo es tanto como en gambas, cigalas y langostinos (200 mg). Dentro de los minerales encontramos un gran aporte de yodo (43 y 54% de las IR/ día, para hombres y mujeres respectivamente), seguido del de zinc y fósforo (38% de las IR/día, para hombres y mujeres, en ambos casos); y por detrás de éstos, los aportes de sodio (27% de sus IR/día) y magnesio (21 y 22% de las IR/día para hombres y mujeres). Entre las vitaminas, destacan los aportes de niacina, 47 y 63% de las IR/día, en hombres y mujeres; y alrededor del 30%, en el caso de la vitamina B6, por ración.

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Necoras

La necora es un crustaceo de pequeño tamaño con una carne muy fina, sabrosa y un intenso sabor a mar. Está disponible todo el año, pero como con todo el marisco, la época de mayor demanda es la Navidad.

Para que el producto no sufra ningún deterioro será envasado en una tarrina de plástico e introducido en una caja de porexpan y transportado hasta su destino a una temperatura de entre 0 y 4 ºC. Si opta por recibir el marisco cocido tenga en cuenta que el peso neto final será menor debido a la perdida de agua durante el proceso de cocción.

Consejos de conservación
El marisco vivo o cocido siempre ha de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 4 ºC. hasta el momento de ser consumido.

Este producto se vende por Kg, siendo el pedido mínimo 1 Kg. 

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