Merluza de pincho

La merluza de pincho es la de mayor valor comercial y gastronómico debido a que el método de pesca utilizado hace que la pieza no sufra golpes ni roces por lo que la carne se mantiene con la máxima calidad.

Para que el producto no sufra ningún deterioro será envasado en una tarrina de plástico e introducido en una caja de porexpan y transportado hasta su destino a una temperatura de entre 0 y 4º C.
El peso indicado es aproximado, no obstante es importante tener en cuenta que las diferentes preparaciones del pescado, salvo "entero sin limpiar", conllevan una merma en el peso final neto.

Consejos de conservación
El pescado fresco siempre ha de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 4º C. Si se opta por consumirlo crudo es necesario congelarlo previamente a -20º C durante al menos 24 horas

Este producto se vende por unidades, siendo el pedido mínimo una unidad.

  • Entero sin limpiar
  • Rodajas
  • Abierto
  • Entero limpio (sin escamas)
  • Lomos con piel
  • Lomos sin piel
Características generales

La merluza de pincho pasa por ser la merluza de más calidad para el consumidor. Esto se debe al método de captura, el cual a través de una forma tradicional de pesca selectiva como es el anzuelo (pincho), evitando los descarnes, se caracteriza porque con ella se consigue que el pez no sufra en el momento de ser capturado. Esta pesca cuenta, por tanto, con una serie de características que hace que esta merluza goce del reconocimiento no sólo de los productores sino también del consumidor final, consciente de que el pescado que va a comer no ha tenido un método de pesca agresivo y, por lo tanto, no ha sufrido ninguna alteración es sus propiedades como textura, sabor, color ni olor.

Hábitat

Es un animal oceánico que habita normalmente en profundidades entre los 150 y 600/1.000 m, no suele acercarse a la costa en invierno. Voraz, dinámico, agresivo, se alimenta y vive especialmente en el fondo (demersal), aunque durante la noche puede subir a la superficie a cazar. Los ejemplares adultos se nutren principalmente de peces menores, sobre todo pelágicos, calamares, etc., y los pequeños (pescadillas) de quisquillas y crustáceos. Se ha registrado incluso, el consumo de ejemplares de menor tamaño de la misma especie, por cuanto se atribuye a la misma algunos hábitos de canibalismo. La reproducción tiene lugar entre el final del invierno y la primavera

Valoración nutricional

La merluza forma parte de los pescados blancos o magros, con un porcentaje de grasa inferior al 3%, dentro de la que destaca su contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que en la actualidad se relacionan con la disminución de los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Presenta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico; es muy buena fuente de minerales como el selenio y el fósforo, y buena de otros como el hierro, potasio y magnesio. Respecto a las vitaminas, la vitamina B12 sigue siendo la más destacable (una ración de merluza cubre el 80% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres de 20 a 39 años que realizan actividad física moderada), aunque su contenido es menor que en otros pescados. Le sigue el aporte de niacina, y por último, el de vitamina B6 y tiamina.

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Merluza de pincho

Merluza de pincho

La merluza de pincho es la de mayor valor comercial y gastronómico debido a que el método de pesca utilizado hace que la pieza no sufra golpes ni roces por lo que la carne se mantiene con la máxima calidad.

Para que el producto no sufra ningún deterioro será envasado en una tarrina de plástico e introducido en una caja de porexpan y transportado hasta su destino a una temperatura de entre 0 y 4º C.
El peso indicado es aproximado, no obstante es importante tener en cuenta que las diferentes preparaciones del pescado, salvo "entero sin limpiar", conllevan una merma en el peso final neto.

Consejos de conservación
El pescado fresco siempre ha de mantenerse a una temperatura de entre 0 y 4º C. Si se opta por consumirlo crudo es necesario congelarlo previamente a -20º C durante al menos 24 horas

Este producto se vende por unidades, siendo el pedido mínimo una unidad.

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